2年生がAED講習会に参加!

2月8日、2年生の保健体育の授業に外部より講師を招き、AED講習会を行いました。本校ではコロナ禍になるまで毎年実施してきたので、3年ぶりの開催でした。

講習会では、最初に心肺蘇生のための胸骨圧迫の方法について学び、簡易のキットを使用して練習しました。救急搬送までの時間を想定し、仲間と協力して胸骨圧迫を続けることがいかに大変かを実感していました。

その後、AEDの使用方法について学び、簡易キットを使用して練習しました。AEDからの音声に従い、正確な使用方法を何度も繰り返していました。

最後に、生徒の代表が、「講習会で学んだことを生かし、万が一の事態が発生した時は、人の命を助けたいです」という力強く決意を語りました。

世間では、非常災害の時に、中学生が冷静に対応し、活躍している実態についてよく聞きます。本校の生徒にも、そうした主体性を大いに期待したいと思います。

2023年02月08日