SDGsに関する講話を聞きました!

今日の6時限、外部より講師をお招きし、2年生を対象にしてSDGsについて講話を聞きました。

近年、生徒には持続可能な社会の担い手になることが求められています。本校では、昨年度の2年生が「ふるさと新発見学習」に取り組む際、「稲沢・明治から世界を変えるための17の目標『MEIJs-From明治to世界』の視点から」と題して、SDGsの視点で様々な探究学習を行い、その取組について内外で発表しました。

現在の2年生も、来年度の修学旅行でSDGsに関する学びの場を設定することを視野に入れ、講師の方の講話を聞きながら、互いに理解を深めました。

17項目のゴールの内容には、今からできることがたくさんあります。今後、生徒の

関心がより高まるとともに、身近な取組として広がっていくことを期待しています。

2022年09月08日