12月17日 2年生「サツマイモ蒸しパン作り」

 保護者の方にご協力をいただき、10月に収穫させていただいたサツマイモを使って、「蒸しパン」を作りました。 初めて包丁を使う児童もいたようで、慎重にサイコロ状に切り、その後、粉に混ぜて蒸し上げました。  
 5時間目には、サツマイモの苗植えから収穫までお世話になった、 橋本 良治さん、橋本 富美男さん、平床 健一さん、そして、愛知西農協 明治支店長の高橋 良治さんにお越しいただき、お礼の会を開催しました。 お礼のお手紙を渡すとともに、子どもたちと一緒に作った「サツマイモ蒸しパン」を食べていただきました。 最後に感謝の気持ちを込めて、『にじ』を合唱しました。 
 お世話になった皆様、愛知西農協の皆様、本当にありがとうございました。


「感謝の会」の様子です。

 

2024年12月17日