校外学習(5年生)

5年生は校外学習で、愛知県陶磁美術館とトヨタ博物館に行きました。
 陶磁美術館では、焼き物づくりの体験を行いました。陶芸指導員の方に作り方を教えていただき、手で土の感触を楽しみながら、アイデアスケッチをもとに器や置物を作ることができました。子どもたちは焼き物づくりに真剣に取り組み、自分だけの作品を完成させることができて、嬉しそうな様子でした。
 トヨタ博物館では、グループごとに展示物を見て周り、世界の自動車の文化や進化の歴史について学びました。子どもたちは、パンフレットと実物を見比べて、「とても大きい!」「飾りがたくさんあって、かっこいい!」と驚いていました。
 仲間とともに楽しく体験や見学をすることができ、充実した時間となりました。