スマホ・ケータイ安全教室

5月9日(月)に、5・6年生を対象として、スマホ・ケータイ安全教室が行われ、講師の先生からオンラインでお話を聞きました。SNSで情報を発信したり、メッセージのやりとりをしたりするときの注意点や、家庭できまりをつくって使用することの大切さについて教えていただきました。
 子どもたちは、SNSでのトラブルを再現したアニメーションを見ながら、「思いがけないところから個人情報が漏れてしまうことがあるね」「相手の顔が見えないと、どんな気持ちでメッセージを送っているのか分からないな」などと友達と話し合いました。
 スマホやケータイ、タブレットPCを、安全に楽しく使用することができるように、今回学んだことを学校や家庭で生かしてほしいと思います。