アンガーマネジメント講座

6月2日(水)に、4~6年生を対象にアンガーマネジメント講座を行いました。講師の方から、「怒り」も大切な感情表現の一つであることや、「人を傷つけない・自分を傷つけない・物を壊さない」という怒るときのルールを教えていただきました。子どもたちは、講師の先生の「怒ってもいいよ」という言葉に驚いていました。さらに、深呼吸をしたり、数を数えたりして、イライラした気持ちを落ち着けるための方法を実践し、どの方法が自分に合っているかを考えました。
 今回の講座を通して、子どもたちは、怒るときのルールを守りながら、自分の気持ちを相手に伝えるようにしたいという気持ちをもつことができました。自分や周りの人が気持ちよく過ごすために、今回学んだことをこれからの生活に生かしてほしいと思います。