授業実践 社会(6年生)

社会の授業では、江戸時代の文化についての調べ学習を行いました。「浮世絵」「人形浄瑠璃」「歌舞伎」の3つの中から題材を選び、「現代の浮世絵」「人形のからくり」「歌舞伎の隈取りの意味」など、自分でテーマを設定し、タブレットPCを活用して調べたことをまとめました。児童からは、「今、流行っている漫画やアニメを題材にした、現代風の浮世絵があるなんて、知らなかった」「隈取りの色で、ヒーロー役か悪役かが分かるって面白い!」など、江戸時代の文化と現代の文化とのつながりや、日本の伝統的な文化の奥深さを感じている感想が聞かれました。
 今後の学習でも、児童の「知りたい!」という気持ちを引き出せるような活動を行っていきたいと思います。