健康教育(6年生)

「お父さんは、自分と家族の健康を思ってたばこの吸い方を変えたんだね」
「体にとってよくない薬もいろいろあるんだな」
「お酒を飲み過ぎないようにって、お父さんに言おうかな」
 9月12日、13日、16日、学校運営協議会 会長 内藤先生(学校薬剤師)が、6年生を対象に保健の授業をしてくださいました。テーマは「健康!」たばこの害、薬物の害、飲酒の害等、健康に生活するために大事なことや心がけたいことを、専門的な見地から分かりやすく教えていただきました。
 また、夏季休業中には、学校運営協議会 副会長 有尾先生(愛知文教女子短期大学)が中心となって、稲沢西小の子どもたちを対象に、「文教こどもレストラン」を開催してくださいました。食育指導や体験授業等、子どもたちは、おいしい食事をいただくとともに、楽しく学ぶことができました。
 「地域ぐるみで子どもたちを育てる!」「地域の子どもは地域で育てる!」
 これからも、子どもたちの笑顔のために、地域との連携・協働を大切に、教育活動を進めてまいります。