トップアスリートから学ぶ!(6年生)

6月10日(金)、天皇杯 全日本バレーボール選手権大会で優勝した『ウルフドッグス名古屋』で活躍中の前田選手、高校時代にインターハイ・国体で優勝経験のある元Vリーガー早坂コーチをお招きし、効果的なストレッチの方法やボール運動について学びました。実際にバレーボールを使ってパス練習をしたり、体の使い方についてアドバイスをもらったりしながら、ボール運動の楽しさを体感しました。子どもたちは、現役選手の正確なトスや迫力あるアタックに感激の声をあげていました。質問コーナーでは、「試合前の心の落ち着かせ方」「夢を実現するために大事なこと」「小学生のうちに身に付けておくこと」など、子どもたちから積極的に、数多くの質問が出されました。ポジティブな心のもち様や気持ちの切り替え方、人との出会いやさまざまな経験の中で自分を成長させていくことの大切さなど、実体験に基づいた貴重なお話を聞き、学びを深めることができました。