パソコンクラブのゲームコーナーへ遊びに行きました(2年生)

1月24日(水)の休み時間にパソコンクラブがパソコン室で開催したゲームコーナーへ遊びに行きました。
 パソコン室にある数十台のパソコンは、パソコンクラブのお兄さんやお姉さんが作成したゲームで遊べるように設定されており、2年生の子どもたちは、説明を聞きながら、様々な種類のゲームを楽しみました。1台のパソコンに、3、4人の2年生が順番待ちの列をつくるほどの盛況で、クリアをしたら交代したり、時間を決めて交代したりするなど、みんながゲームで遊べるように子どもたちが考えながら遊ぶ姿に成長を感じました。休み時間の後は、「もうゲームコーナーはやらないの?」「高学年になったらパソコンクラブに入りたい」などの声が子どもたちから聞こえ、ゲームコーナーを大変楽しんだ様子でした。
 パソコンクラブの人たちにしてもらったように、低学年に優しくできる3年生になってほしいと思います。