読み聞かせ(3年生・1年生)

11月28日(火)の6時間目に、1年生と3年生で異学年交流を行いました。
3年生は国語「はんで意見をまとめよう」の学習で「1年生が本を好きになってくれるような、読み聞かせをする」を話し合いの目的とし、どの絵本にするかを班で話し合いました。そのときに選んだ本を実際に1年生に向けて読み聞かせを行いました。
 1年生に楽しんでもらえるように、ゆっくり、大きな声で読み聞かせを行っており、とても頼もしく感じました。読み聞かせが終わった後は、一緒に折り紙をして遊びました。1年生の子はとても喜んでくれたようで、終わった後は「喜んでくれてうれしかった」「また読み聞かせをやってあげたい」という声が聞こえ、とても充実した時間を過ごすことができました。