出前授業(4年生)

10/17(火)に、東邦ガスネットワークの出前授業を受けました。
 前半は、講師の方のお話やDVDの視聴を通して、エネルギーと「地球温暖化」の関係について深く考えました。その後は、子どもたちが楽しみにしていた実験です。液化させた天然ガス(LNG)と似ている液体窒素を用いた実験をしました。液体窒素の中に花を入れ、取り出した後に触ってみると、
 「花がバラバラになった!!」
 「おおーーー!!」
理科室には大きな歓声が起こりました。子どもたちの楽しみながら学ぶ姿が見られました。
 今回の出前授業を通して、総合的な学習の時間に学んでいる環境問題の中の、特に地球温暖化に焦点を当て、自分たちにできることを考えました。「電気をこまめに消す」「エアコンの設定温度を下げすぎない」など、一人ひとりができることを考え、実践していこうという気持ちを育むことができました。今後も、地域との連携を図り、子どもたちの学びを支えていきたいと思います。