秋の校外学習(2年生)

10月13日(金)に、2年生は東山動植物園へ行ってきました。
 到着後、学級ごとに鳥類やサル、ゾウ、トラなどを見ました。間近で見る大きな動物に興味津々な様子でした。また、園内にある動物に関する説明を読んで、新たな学びを得ることができました。
 昼食後はグループに分かれて、相談して決めた見学コースを回りました。地図と園内の看板を頼りに目当ての動物を探しながら、グループで協力して見学をする姿に、成長を感じました。また、他の学校の児童や一般のお客さんも大勢いるなか、迷惑を掛けることなく公共の場でのルールを守って見学することができました。
今回の経験を今後の学習につなげていけるよう、支援をしていきたいと思います。