校外学習(4年生)

4年生は、校外学習で「あいち環境学習プラザ」と「あいち航空ミュージアム」に行きました。
 あいち環境学習プラザでは、タブレットPCを使って環境についてのクイズに答えたり、海に流れ着いたプラスチックごみの実物を観察したりしました。地球温暖化やごみ問題などの様々な環境問題や、その原因について学ぶ中で、自分たちにできることはないかを一人ひとりが考えました。特に、3Rに関わる取組をやっていこうと宣言する子が多かったです。4年生みんなが「地球ドクター」になるために、知識を深め、考えることができました。
 あいち航空ミュージアムでは、飛行機が飛ぶ仕組みの映像を見たり、展示してあるヘリコプターの中に入ったりしました。
「たくさんレバーとスイッチがあるよ!」
「大きい!!」
など、目を輝かせながら見学する子どもたちの姿が見られました。
 どちらの施設でも、子どもたちは興味津々な様子で、楽しく学習することができました。今後は、総合的な学習の時間に環境問題についてまとめていきます。