校外学習(3年生)

3年生は、秋の校外学習で、名古屋市科学館と愛知県警察本部へ行きました。
 科学館ではグループごとに分かれて科学原理の不思議、物質とエネルギーの不思議、人体の不思議など、様々な分野の不思議を、「みて、ふれて、たしかめて」楽しみながら学んでいました。また、集団行動のルールや時間を守るなど、声を掛け合い意識して行動する姿が見られ、成長を感じました。
 愛知県警察本部では、警察官の仕事内容を聞いたり、通信指令室や交通管制センターを見学したりし、事件や事故から自分たちの安全を守ってくれていることを知りました。
 今回の校外学習で「なぜ?どうして?」と感じたような様々な疑問を、これからも解決しようとしたり、警察署で学んだことを3学期に学習する「事件や事故から守る」に生かしていったりしてほしいと思います。