修学旅行(6年生)

10月4日(水)、5日(木)に6年生は、奈良と京都を訪れました。
 法隆寺の五重塔や東大寺の大仏を見学したときには、社会科の学習と関連付け、ガイドの方の話をよく聞いて理解を深めました。世界遺産や国宝の建造物、仏像から歴史や文化について学ぼうとする意欲的な子どもたちの姿が印象的でした。
 また、思いやりの心を大切にして仲間と関わる姿や、次の活動を考慮して計画的に行動する姿が見られ、子どもたちのさらなる成長が感じられました。まさに、6年間の「学」びを「修」めた2日間となりました。
 卒業まで約5か月。学年目標の「結」にあるように、小学校生活のすばらしい締めくくりができるよう、何事にも努力を積み重ねていってほしいと思います。