授業実践 国語(4年生)

4年生の国語の授業で説明文を要約する学習をしました。説明文の要約には、「話題」「繰り返し出てくる言葉」「筆者の考え」の3つのポイントが大切であることをもとに、タブレットPCを活用して要約に必要な語や文を探し、線を引きました。その後のグループごとの話し合い活動では、「こっちの文の方が内容を知らない人には分かりやすいと思う!」「線を引きすぎると100字越えちゃうよ!」などと、内容を知らない人にも伝わるように目的や100字程度という分量を意識して線を引いていました。友達同士で話し合い、考えを深める姿が見られました。
 今後の学習でも、児童同士が協力し、課題を解決していく力を育む活動を行っていきたいと思います。