校外学習(3年生)

3年生は、名古屋市科学館に行きました。各フロアにある科学実験や体験コーナーにあるものに直接触れたり、目で見たりすることで、科学の面白さや不思議さを感じました。またクイズラリーにも、一生懸命に取り組み、楽しみながら科学についての理解を深めることができました。一人ひとりが班でまとまって行動することや集合時間を守ることを意識して、声をかけ合いながら、見学することができました。自然現象に関するプラネタリウムでは、この時期の夜空に見える星座の解説を聞き、「夜になったら空を見てみようかな」という声が聞こえ、興味をもったようでした。今回の校外学習での経験を、学校生活や学習にも生かせるよう支援していきたいと思います。