2学期始業式(3年生)

今日から2学期が始まりました。子どもたちは、元気に登校し、夏休みの出来事を友達と話す姿が見られました。2学期の始業式は、通常と異なり、テレビ放送にて行いました。校長先生から「あい・て・ます・か」の合い言葉についての講話がありました。「あい・・・間を空ける」「て・・・手を洗う」「ます・・・マスクを正しくつける」「か・・・換気をする」は、コロナの感染予防をするために大切なので、みんなで頑張っていこうという話を、真剣な眼差しで聞いていました。この合い言葉を忘れず、みんなで感染予防に努めていきたいと思います。また、2学期は1年間で一番長く、落ち着いて学習でき、行事もたくさんある学期だという話もありました。予測困難な2学期になると思いますが、子どもたちとともに考え、工夫を凝らしながら、できることを精一杯やっていこうと思います。