令和5年度 6年生 1学期
1年生を迎える会
 入学した1年生をあたたかく迎えようと全校で楽しめる「もうじゅう狩りにいこうよ」を計画しました。低学年が一人になって困ることがないよう声をかけたり、みんなが楽しめるよう全力で盛り上げたりしました。
 
調理実習
 総合的な学習の時間に、興味をもった国について事前にインターネットや本で調べ、野外民族博物館「リトルワールド」では、世界の国々の食事、衣装や建物など自分の目で見たり、体験したりしました。
 校外学習後、調べたことや体験して分かったことを、グループごとにパワーポイントや新聞にまとめて発表しました。

 普段の朝ご飯の「野菜が足りない」「たんぱく質が少ない」などの課題を解決するために、調理実習で「いろどり炒め」と「スクランブルエッグ」を作りました。野菜を切る、炒める、食器を準備するなど、グループで役割分担をして手際よく作りました。忙しい中、食事の準備をする家族に感謝の気持ちをもったり、週末は自分で作ってみようという実践意欲をもったりしました。
校外学習