いよいよ最高学年! 学校のリーダーとしてがんばるぞ!
6年生を送る会を成功させよう
なかよしお別れ会をしよう
 なかよし副リーダーを中心に5年生が中心となって計画・進行をしました。「6年生に感謝の気持ちを込めて楽しい会にしよう」というめあてをもち、リーダー任せにするのではなく、5年生全員が役割をもって臨んでほしいと思い、みんなで話し合う時間を設けました。チームに分かれてリーダーを中心にルールや役割の確認をし、みんなで考えを出し合うことができました。お別れ会では、1年生に優しく説明したり、協力して司会をしたりする姿が見られました。6年生では、一人一人が学校のリーダーという自覚をもって、学校生活を送ってほしいと思います。
 お世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて、5年生が中心になって企画・運営をし、全校で6年生を送る会を開きました。自分たちで台本を考えたり、楽しんでもらえるようなスライドを作ったりしました。「6年生が楽しんでくれてよかった!」「来年は自分たちが送られる側になるからがんばりたい」という気持ちをもつことができたようです。