「稲のひみつを探ろう」をテーマにこれまで追究してきた課題について、パワーポイントにまとめ、聞き手に伝えることを意識しながら発表しました。社会科で学んだこと、田植え・稲刈り体験を通して実体験から学んだことと関連させてまとめることができました。
ごはんが炊ける様子や、みそ汁の出汁の効果を学習しました。グループで分担して野菜を切ったり、お米をといだりし、協力して実習ができました。自分たちの作ったごはんやみそ汁は格別だったようです。
地域の農家の方に稲刈りを体験させていただき、稲刈りの大変さを実感することができました。また、12月には、しめ縄づくりを教えていただきました。縄を綯うのが難しかったようですが、教えてもらいながら、素敵なしめ縄をつくることができました。
自分たちで役割を分担し、企画・準備・当日の進行を行いました。どんな会にしたいのか、終わった後にどんな気持ちになっていたいのか「学級会」で話し合い、計画を立てました。当日は、参加したみんなが素敵な気持ちに包まれた会となりました。