家庭科室の使い方を知るとともに、ゆでることで野菜のかたさや量がどうなるのかを自分たちの目で確かめることをめあてに調理実習を行いました。はじめての調理でしたが、みんなで助け合い、道具を準備したり、ガスのつけ方や材料の切り方を教え合ったりするなど、各班で支え合い
「盛り付けもくふうしよう!」とがんばっていました。
実際に自分たちで作った料理を食べると、「自分たちでつくったからおいしい!」「野菜はゆでると柔らかくなって食べやすいことに気付いた!」など嬉しい感想が盛りだくさんでした。
水泳の授業では、プールの中で浮く・もぐる、けのびで進むという基本的な動きを毎時間行い、クロールや平泳ぎにつなげました。また、7月には着衣水泳も実施し、水の事故から
身を守る方法を講師の方に教えていただきました。流れにまかせて決してあせらないこと、体をあお向けにして体の力を抜くこと、だれかがおぼれてしまった時は大人を呼ぶことなど、命を守る大切なことを実際に体験しながら、教えてもらいました。