全員が自ら目標を立てて練習に取り組み、当日は、全員が走りきることができました。ゴール後の子ども達の、達成感に満ちあふれる表情や悔し涙を流す姿は輝いていました。
持久走記録会
いも掘り
  待ちに待った運動会でした。4年生は、徒競走・表現「千本桜」・競遊「スティックDEバランス」の種目に取り組みました。表現「千本桜」では、グループで工夫して、3年生に教えるなど大変頼もしい姿も見られました。どの種目でも練習の成果を発揮することができ、思い出に残る行事となりました。
 木曽三川公園、治水神社、船頭平閘門へ行き、社会科の勉強をしてきました。それぞれの施設で見学したことを熱心にメモを取ったり、初めて知ることに驚きの声をあげたりして、たくさんのことを学んだ1日となりました。
  苗を植えた5月から5ヶ月の間、観察をしたり、草むしりをしたりして育ててきたサツマイモを収穫しました。子どもたちは真剣に掘り、たくさんのさつまいもを収穫することができました。数や大きさににばらつきはあったものの、子どもたちの満足する姿が見られました。