総合の時間に近隣のぎんなん畑に行き、観察をしました。ぎんなん畑の農家の方の話を真剣に聞きながら、大切だと思うところをメモしたり、観察した葉や枝をスケッチしたりしていました。木全体がどのように変化しているのかなど、文章や絵を交えて、観察記録にまとめました。
 お兄さん・お姉さんとして、立派な姿を見せ、笑顔で1年生を迎えようというねらいのもと、ダンス&なわとびの演技に取り組みました。当日は、練習以上の力を発揮し、1年生からも大きな拍手をもらいました。
福祉実践教室
 福祉実践教室では、車いすの体験と手話の講話を受け、自分たちにできることを考えるよい機会となりました。子ども達は思いやりの気持ちをもつことの大切さに気付きました。
銀杏(ぎんなん)畑の観察
 着衣安全水泳では、水の事故を未然に防ぐため、Tシャツを着て泳ぐ難しさを体験し、そこから水の事故に遭遇したときの対応方法についてを講師の先生から教えていただきました。
着衣安全水泳