図画工作:くしゃくしゃ ぎゅ

1年生と学校探検
 1年生と一緒に校内をめぐり、先生への声のかけ方や、ひらがなの書き方など、やさしく教える姿がありました。これからもお兄さんお姉さんとして、たくさん関わり合ってほしいと思います。
 くしゃくしゃにした紙袋に新聞紙を詰めて膨らませたり、ねじったり、縛ったりして形を変えることを楽しみながら、お気に入りの友達を作りました。
生活科:生きものなかよし大さくさせん
生活科:町探険
 一人一鉢のミニトマトの他に、学年園では、グループでオクラ、キュウリ、ナス、ピーマン、トウモロコシを育てました。タブレットで生長を記録したり、水をあげたり、草を抜いたりして、自分たちでお世話をしながら大切に育てました。
 7月にはたくさんの野菜を収穫することができました。
 学校の周辺の水路で生き物探しを行いました。友達と声を掛け合いながら左右から挟みこむなど、工夫してたくさんの生き物を捕まえました。学校に戻った後は、いろいろな角度から捕まえた生き物を観察し、気付いたことをワークシートに記入することができました。
 町探険に出かけました。保護者の方にも協力をお願いして、一緒に校区を探検しました。初めて通る道や、新しく発見したお店にみんな興味津々でした。
生活科:大きくなあれ わたしのやさい