(H31) 5年生

春の校外学習(リトルワールド)

自分たちで決めた国々の衣食住について,班行動をしながら調べました。
その国の衣装を着たり,自分たちで事前に調べた食べ物を食べたり,それぞれの国の特徴的な建物を見学したりと,意欲的に学習に取り組むことができました。

野外教育活動

野外教育活動を通して,子どもたちは一回り大きく成長できました。飯ごう炊さんでは,班で協力してカレー作りに取り組むことができました。
また,キャンプファイヤーでは,各クラスやファイヤー実行委員のスタンツで盛り上がり,たくさんの笑顔が溢れていました。この野外教育活動で学んだことを,これからの学校生活に生かしていけるように,励ましていきたいと思います。

秋の校外学習(トヨタ会館・高岡工場)

さまざまな種類の車を見学し、内部の構造などを詳しく調べることができました。また、工場では組み立ての過程を見学し,工業生産に携わっている人々の努力や工夫を感じ取ることができました。