先生と話そう 参観・懇談や家庭訪問について

お子さんの学校での様子を知るチャンス!

丸甲小学校では、お子さんの学校での日頃の様子を伝えるために、学校公開日(授業参観)や個人懇談、家庭訪問などをおこなっています。学校は保護者の方の参加を強く望んでいます。積極的に参加してください。おおよその時期は下の表を参考にしてください。

4月 PTA総会・学級懇談会 10月 学校公開日
 5月 家庭訪問 11月 布智っ子祭
 6月 土曜参観
(保護者学級)
12月 個人懇談会
 7月 個人懇談会  1月
 8月  2月 授業参観
(学習発表会)
 9月 運動会   3月

お子さんの学校生活を見てみましょう!
 お子さんの学校生活や丸甲小学校の様子を知るために授業参観に参加してみましょう。お子さんが学習する姿を見ることができます。また「学校公開日」といって、学校を保護者に公開する日もあります。学校の中を自由に回り、学校の様子をじかに見ることができます。ぜひ気軽に立ち寄ってみてください。

先生や保護者の方たちと話してみませんか?

一学期PTA総会後、学級懇談会が行われます。担任の先生や他の保護者の方とお話ができるいい機会です。お子さんどうしが仲がいいけど保護者の方とは交流がないという方や、先生とお話しするきっかけがないというような方もぜひ参加して、積極的にお話してみて下さい。

家庭訪問とは?

家庭訪問は、担任の先生が家庭でのお子さんの様子をお聞きしたり、保護者からの要望を聞いたりすることが主な目的です。これは先生がお子さんのことをよくわかろうとするとき、学校での様子ばかりではなく、家庭での様子や家庭についても十分に知っておきたいという考えによるものです。時間はだいたい10〜15分ぐらいとなっています。

個人懇談会って?

個人懇談は主に担任の先生と保護者との話し合いのためにおこないます。先生からは学習面・生活面のアドバイス、仲のよい友だちのことや学校での様子などが伝えられています。保護者の方も家庭でのお子さんの様子を伝えたり、ふだん気になっていることなどを気軽にたずねてみて下さい。

<個人懇談のポイント>
 個人懇談会は10〜15分ぐらいなので、あらかじめ聞きたいことやお話ししたいことなどをまとめておきましょう。また、学校が指定した時間内あるいは期間内にはどうしても都合がつかないなどといった場合には、担任の先生に相談してください。