児童会のしくみ これが丸甲小学校児童会だ!

児童会って?

保護者の皆さんが小学校のころにもあったと思いますが、学校生活をよりよくしていくための子どもたちによる組織が児童会です。お子さんの自主的な態度を育て、学校生活を活発にするためにあります。活動は児童会役員を中心にして行われ、児童全体が参加しています。

児童会活動の内容は?

児童会活動には、委員会活動と行事的集会、朝礼などがあります。
 行事的集会には、「新入生を迎える会」「布智っ子祭」「卒業生を送る会」があります。行事の内容は児童会が決めます。
 朝礼は隔週の月曜日に、児童会役員が司会進行をして行われます。

児童会役員について

児童会役員は5年生以上で、各学年から決められます。学級委員はそれぞれのクラスから選ばれます。各委員会の委員長はそれぞれの委員会から選ばれます。そして、児童会役員と学級委員が参加して代表委員会を組織します。児童会のいろいろな活動は、代表委員会で協議していきます。

各委員会について

丸甲小学校には下のような委員会があります。
 4年生以上の児童は、どれか一つの委員会に入って学校内の委員会活動を行います。どの委員会に入るかは各クラスで話し合って決めています。そして、各委員会ごとに委員長が決められます。

委員会名 活動内容
広  報 校内放送の企画・運営  掲示板を利用した広報活動  児童会の広報担当活動
体  育 運動用具の整理・保管  体力づくりに関する活動
図  書 図書館の運営  読書の呼びかけ