丸甲小学校のクラブ活動 どんなクラブがあるの?
クラブ活動って何なの?
 学校週5日制にともなって、以前よりも時間が少なくなりましたが、子どもたちの興味や関心にもとづいた活動をおこなうためにクラブ活動の時間を確保しています。丸甲小学校では、月に1回くらいの割合でもうけています。(今年度は年間12回予定)
 また、市内の各種大会に向け特別課外活動としてのクラブもあります。
学校クラブ活動の紹介です
 4年生以上が対象です。
 本年度のクラブ数は7で、次のようなクラブがあります(クラブの内容や人数は年度によってかわります)。
クラブ名 活動場所
卓球 体育館
バドミントン 体育館
手芸(家庭) 家庭科室
音楽 音楽室
    オセロ     指導者の教室
特別課外クラブもあります。
 放課後に行われ、対象は4年以上の児童です。大会に向けて期間を限定して練習します。
 本年度は次のようなクラブを行います。
クラブ名 活動時間・場所 活動紹介
バスケットボール  放課後・体育館 バスケットボールを楽しむ気持ちを大切にしていけるように・・そんな活動をしています。
サッカー  放課後・運動場 サッカーを通して身体を動かす楽しさや、クラスを越えた交流を大切にしています。