【 保護者への情報 】
 ●青少年のインターネット利用に係る保護者向け普及啓発  リーフレット
 ●「スマホ時代のキミたちへ」~考えよう 家族みんなで スマホのルール
  低学年用のパンフレットを3年生に、高学年用のパンフレットを6年生に配付しました。

【第4回PTA役員会】2/3(水)
→中止または延期
の連絡をしました。
  令和2年度(2020年)、コロナ禍での年度スタートにより、PTA活動の縮小が余儀なくされました。その中、4月9日に第1回PTA役員会、7月8日に第2回PTA役員会を開催されました。
 2月3日には、第4回PTA役員会を予定しています。

今でもそうですが、多くのことが不透明の中、第1回・第2回の会が開かれ、組織づくりや情報交換ができました。不安に思っていること、考えていることを話し合い、子どもたちの学校生活をPTAで考える貴重な時間をもてました。
【資源回収】11/14

例年は、地域の方々に向けた資源回収の事前・事後のあいさつを高学年の子どもたちが行っています。

地域の方からは、「小学校が資源回収をやるなら、貯めておくけど、やりますか?少しでも協力できるなら・・・」というお声がけをいただきましたが、1学期の資源回収は中止しました。
 感染が拡大しないように細心の注意を払いながら、学校を再開したものの、日常的に時間をともにしていない不特定多数の人どうしが会う機会は極力減らしましょうという方針からでした。
 しかし、次第に、コロナウイルス感染症対策の知見に見通しがつき始め、基本的な感染症対策をしっかりとすることに効果があり、大切だという認識が広がり始めました。

いっしょにやって、いっしょに汗を流して子どもや学校のためにやることが大切、子どもと地域の交流が生まれることに大きな価値があるという声をいただきました。

いつもと同じようにはできないけれど、コロナウイルスを克服できた時に、また貴重な協働機会の「資源回収」ができるように、次年度に「つなげる」大切さがあると考え、11月14日、学校公開日の午後、実施しました。
 昨年度から、運動所を使い、ドライブスルー方式で実施しています。その方式2年目で、昨年度の反省を生かして改良型のドライブスルー方式で実施しました。
 親子の会の方々のお手伝いもいただき、反省に寄せられた声の多くが、

● 効率よくできたと思います。(PTA)
● スムーズにできたと思います。<多数>(PTA・教員)
● 学校への搬入は、車が東門→西門で、ストレートにでき、運転手は降りなかったので、下ろしがスムーズにできてよかったと思います。(PTA)
● 運転手は車から降りないルールは、スムーズに移動ができて、とてもよかったと思う。(PTA)
● PTAの方や、親子の会、子どもたちのたくさんの協力があり、とてもスムーズに終えることができ、良かったと思う。(教員)
● 子どもたちも一緒に取り組めていました。(教員)

というものでした。また、「大人が荷物をおろす前に、お手伝いで参加している子どもたちが率先して運んでいる姿を見て成長を感じました。終わった後も、疲れたけれど楽しかったと言っていました。(PTA)」という声も寄せられました。

もちろん、人々の健康が第一ですから、今後のPTA活動はコロナウイルスの感染状況や環境の変化に左右されることを否定できませんが、感染状況の変化を注視しつつ、地域に生き、未来や地域を担う子どもたちの健やかな成長のために「つなげる」ことを大切にしていきたいと思います。
 牧川小校区の皆様、資源回収にご協力いただきまして、誠にありがとうございました。

【防災キャンプ】10/30

「親子の会」という組織があります。
 牧川小学校のPTA会員、また地域住民との連携を図りながら、地域の子どもたちの健全育成につとめることを目的につくられた会です。

8月初旬、野外教育活動のねらいを実現するのは難しいということで、5年生の野外教育活動(=キャンプ)の中止が決まりました。非常に残念でした。
 親子の会では、「なんとか5年生の子どもたちのために、強く生きていくためのいい思い出をつくってあげたい」という考えから、11月31日の土曜日、午後。参加者を募って「防災キャンプ」を行いました。
  会の成功に向けて、同じ思いをもつ親子の会の会員10数名の方々が、夜、会議室に集まり、企画と運営方法を練って、多くの方の準備・協力があってできました。また、当日に向けて、協力していただける保護者をさらに募り、初めての試みが実現できました。
   以下、防災キャンプ当日の様子を今井校長先生が保護者向けに発行してみえる「牧川っ子」より引用して紹介します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらも感謝です
~親子の会主催「牧川防災キャンプ」~

修学旅行から帰ってきたら、ちょうど非常食カレーを食べているところでした。運動場でのファイヤーや線香花火タイム競技に楽しく取り組む子どもたちを見ることができました。野外教育活動が中止になった5年生児童のために、この企画を立ち上げ開催していただいた保護者の皆様方に心より感謝申し上げます。
 学校行事でなく休日開催のため都合がつかなかった児童もいましたが、防災意識が高まるとともに、普段学校でやることができないことが体験でき、よい思い出となりました。

牧川小学校PTA