4月25日 授業参観
 授業参観・PTA総会・学年懇談会を行いました。とてもたくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。授業で頑張っていることや、授業中のお子様の様子について、ぜひご家庭でも話題にしてください。
 本年度は、単元の導入を工夫し、子どもたちが「学んでみたい!不思議を解決したい!」と思えるような授業づくりに力を入れています。今後も、子どもたちの意欲を引き出し、主体的に学習に取り組めるように指導していきますので、学校行事や学校公開を行う際には、またぜひご参観ください。

4月23日 避難訓練
 地震が起きたときのことを想定して、避難訓練を行いました。今年度最初の避難訓練であり、進級した教室からの避難経路や、第一次対応の仕方を確かめることができました。自分の命は自分で守ることができるように、緊急時の対応についてぜひご家庭でも話し合ってみてください。

4月18日 全国学力・学習状況調査
 6年生の全国学力・学習状況調査を実施しました。いつもとは違う形式の問題や分量で慣れていない分、少し戸惑いもあったようですが、集中して問題に取り組む姿が見られました。調査が終わった後、子どもたちからは、「何とか全部の問題ができた!」「疲れた〜」など、それぞれの率直な感想が聞こえてきました。今回の調査の結果をこれからの教育活動に役立てていきたいと思います。
 6年生のみなさん、よく頑張りました!

4月15日 朝礼
 朝礼を行い、学級委員の任命を行いました。
 どのクラスの学級委員も、代表としてふさわしいとても大きな声で返事をすることができて立派でした。これからよりよいクラスをつくっていけるよう、リーダーシップを発揮しながら、責任をもって活動に取り組んでくれることを期待しています!

その後は校長先生から、とあるサッカー元代表選手のお話を聞きました。その方が「サッカーが上手になるためには、大切なことが2つある」と話したところ、プロ野球の元監督や有名進学校の先生なども、違う分野においても同じであると共感したそうです。その二つとは一体何だと思いますか?ぜひお子さんと話してみてください。

4月8日 1年生 初めての給食
 1年生が、小学校で初めての給食を食べました。
 手洗いの仕方、給食当番の準備、ぞうきんの使い方や机のふき方など、たくさん覚えることがありましたが、大好きなカレーライスを前にとてもわくわくしながら、協力して準備することができました。
 これからも色々な美味しいメニューがみんなを待っています。たくさん食べて、丈夫な体を作っていってくださいね!

4月5日 新任式・始業式
 新任式と始業式を行いました。新しい先生と新1年生、進級した2年生から6年生がそろい、新年度がスタートしました。改めて、令和6年度も本校の教育活動にご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。
 校長先生から、「出会ったことには、必ず意味がある」というお話をいただきました。発表された新しい担任の先生やクラスの友達との出会いを大切にし、自身の成長につながる充実した一年になることを願っています。
 また、前期児童会役員が、「交通事故ゼロ記録の喜び」を校長先生に報告することができました。今後も、交通事故ゼロの記録が続くよう、安全に気を付けて生活してほしいと思います。

4月4日 入学式
 新しく始まる学校生活を祝うかのように桜やチューリップが咲き誇る中、77名の新入生を迎え、入学式が行われました。新しい先生や友達との出会いを大切にし、これからたくさんのことを学んでいってくださいね。以下は入学式を終えたばかりの、フレッシュな1年生の感想です。

・ 入学式が楽しかった!
 ・ 漢字の勉強を頑張りたい!
 ・ 家でひらがなの練習をしているよ!
 ・ もう、5人も友達ができたよ!