10月26日・27日 修学旅行

1日目は、奈良県を訪れました。世界最古の木造建築である法隆寺では、その建築技術や聖徳太子が目指した国づくりについて学ぶことができました。

東大寺では、有名な廬舎那仏像を見学しました。直接自分の目で見る大仏には、その大きさに圧倒されるばかりでした。その後は、グループ毎に奈良公園を散策しました。二月堂や校倉造りの建物を見学しつつ、春日大社を目指して歩きました。途中で、かわいい鹿と触れ合い、癒やされました。

ホテルでは、美味しい料理に舌鼓を打ちながら楽しく過ごすことができました。それぞれの部屋でも、思い出を振り返ったり、トランプで遊んだりしながら友達と絆を深めました。

2日目は、京都に移動しました。最初の見学地は金閣寺でした。黄金に輝くお寺はとても雄大で、北山文化の華やかさを肌で味わうことができました。

その後は、友禅染の体験活動を行いました。ハンカチ、スクールトート、ブックカバー、ペンケースの中から希望のものを選び、型紙を使って丁寧に色を付けていきました。できあがった作品は、忘れられない宝物になりました。

最後は、清水寺の見学です。有名な「清水の舞台」から見る眺めは、とてもすばらしかったです。清水坂では、京都で食べる修学旅行最後の食事を楽しんだり、たくさん並んだお店の中から、好きなお店を選んで買い物をしたりしました。

教科書だけでは学ぶことができない、日本の文化や歴史をたっぷり味わうことができました。とても充実した2日間になりました!

稲沢市立小正小学校 学校行事のページ