7月20日 1学期終業式
 1学期終業式を行いました。校長先生からは、なりたい自分になるために努力してきた子どもたちを褒めていただきました。また、生徒指導の先生から、「お・み・そ・あ・じ」の合言葉を守って生活することができたかをふり返る話がありました。ご家庭でも、通知表とともに1学期のまとめとして話題にしていただければと思います。
 児童会役員は、1学期の間、安全に登下校できたことの報告と、夏休み中も交通事故にあうことなく、元気に過ごすための誓いの言葉を述べました。
 1学期間、本校の教育活動にご協力いただきありがとうございました。事故や病気に気を付け、楽しい夏休みをお過ごしください。

7月14日 後期児童会役員選挙
 後期児童会役員選挙が行われました。公示から今日まで、立候補した児童が、小正小学校をよりよくするために頑張りたいことを一生懸命訴えてきました。投票には、実際に選挙で使われている投票箱を使用しており、主権者として将来の政治参加を見据えた有意義な活動になりました。
 小正小学校のために立候補してくれた児童や、それを支えてくれた児童に敬意を表したいです。

7月13日 グループアプローチ
 朝活動の時間に、グループでの交流活動を行いました。テーマは全学年共通で、「二者択一」です。好きなのはカレーライスorやきそば、遊ぶなら海orプールなど、自分の意見とその理由について話し合いました。楽しい話題に子どもたちは自然と笑顔になり、「めあて」を意識しながら進んで話をしたり聞いたりして、互いのことをより深く知ることができました。

7月10日 着衣泳
 スポーツクラブNASより講師をお招きして、4年生と6年生が着衣泳の学習を行いました。いつもの水着との感覚の違いに戸惑いを感じながらも、真剣に学習に取り組むことができました。衣服のまま水に入っても、落ち着いて仰向けになって呼吸をすることや、緊急時には2Lのペットボトルや、中身を空にしたランドセルなど、近くにあるものを投げてあげることで、簡易的な浮き輪として使えることなどを教えていただきました。
 夏になると、毎年のように川や海、プールなどでの水の事故が報道されます。事故が起きないよう一人一人が十分注意するとともに、いざというときには今回学んだことを思い出して、落ち着いた対応ができるようになってほしいです。