6月29日 学校保健委員会
 5年生と6年生がスクールカウンセラーの先生から、心の健康についてのお話を聞きました。児童は、気持ちのキャッチボールの仕方を学び、実際にペアになって気持ちを受け止める声かけをし合いました。また、緊張したとき、イライラしたとき、疲れたときのリフレッシュ方法についても学びました。

6月26〜28日 ふれあい遊び
 児童会が考えた「小正小へ行こうよ(猛獣狩りへ行こうよ)」という遊びをしました。26日は1年生と6年生、27日は2年生と5年生、28日は3年生と4年生が一緒に行いました。上級生が声をかけて下級生とのグループをつくり、集まった児童が自己紹介をし合いました。
 数年ぶりの異学年交流でしたが、さらに仲間との絆を深めることができました。

6月20日 租税教室
 一宮税務署の方を講師に招き、租税教室を行いました。所得税や固定資産税など、様々な種類の税金を知るとともに、集められた税金がどのように役立てられているのかを学ぶことができました。また、一億円の実寸大模型を見せてもらうことができ、二重の意味でお金の重みを感じることができました。
 私たちが支払っている大切なお金だからこそ、未来の主権者として、税金がどのように扱われているのか考えることができた時間になりました。

6月15日 ウルフドッグス名古屋 挨拶運動・講習会
 山田脩造選手をはじめ、ウルフドッグス名古屋のチームの方々にお越しいただき、朝の挨拶運動および4〜6年生を対象とした講習会を行っていただきました。
 登校時には、マスコットキャラクターのウルドくんと触れ合うことで、いつも以上に笑顔で元気な挨拶が校門に響き渡っていました。
 各学年の講習会では、準備運動の大切さやトレーニングの際に意識することなど、これからの児童のスポーツライフにおいて大切なことを教えていただきました。ボールを使った楽しい運動にも取り組むことができ、心も体も充実した一日となりました。

6月12日 選挙管理委員会 発足
 児童会役員選挙に向けて、選挙管理委員会が発足しました。担当の先生から選挙管理委員会の役割や、今後の日程について話を聞いた後は、委員長と副委員長を選出しました。ほとんどの児童が、「自分がやりたい!」と進んで立候補するなど、高学年として自分が学校を引っ張っていこうとする気持ちがあふれており、たくましく思いました。
 選挙管理委員会は、選挙の運営においてとても大切な役割を担っています。全校児童のみなさんも、いろいろな立場でサポートしてくれる人たちがいることを知ってほしいと思います。

6月7日 プール開き
 児童会役員が代表として参加し、本年度のプール開きを行いました。児童会長が全校児童に向けて、水泳の学習に対する意気込みやプールを使用するときの注意事項をしっかりと呼びかけました。その後、役員全員で安全を願いました。これから水泳の授業を通して、水の事故に気を付けながら、水泳の技能を身に付けていってほしいと思います。プール開きの様子は動画で撮影し、後日、全校児童にも共有していきます。

6月3日 学校公開日
 6月3日土曜日は学校公開日でした。授業では、どの学年の児童も、みんなで楽しく考えたり、発表したりして生き生きと学習に取り組むことができました。
 また、本校のICT支援員を講師に、情報モラル教室を行い、多くの保護者の方にもご参加いただきました。近年、SNSやインターネットでのトラブルが増加しています。今回学んだことを基に、各家庭でもスマートフォンやタブレット、ゲーム機などの使い方に関するルールを決めていただき、子どもたちがトラブルの被害者や加害者になったりすることのないようご配慮ください。
 授業の参観や引き渡し下校訓練など、多くの方にご協力いただき、ありがとうございました。