5月30日 花壇の整備
 環境委員の児童が、花壇の整備を行いました。ポットから花の苗を取り出すと、土に馴染みやすいよう丁寧にほぐし、気持ちを込めて花壇に植え替えることができました。学校にお越しいただいた際には、ぜひきれいに咲いた花々をご覧ください。

5月22日 春の校外学習
 春の校外学習で、愛・地球博記念公園内にあるジブリパークへ行きました。ジブリの様々な作品にまつわるキャラクターや世界観が表現されており、ジブリ映画の世界に入り込んだようでした。
 天気にも恵まれ、とても充実した一日になりました。朝早くからお弁当をご用意いただき、ありがとうございました。

5月17・18日 体力テスト
 先日の研修で学んだポイントに注意しながら、5月17日と18日に各学年が体力テストを行いました。子どもたちは、少しでも記録を伸ばそうと全力で頑張ることができました。得られたデータを今後の指導に役立てていきます。

5月11日 交通安全教室
 交通安全指導員、警察、保護者ボランティアの方々にご協力いただき、交通安全教室を行いました。
1〜4年生は歩行について、5・6年生は自転車について、それぞれ交通ルールを学んだ後、実地訓練をしました。
 交通安全の「は・ひ・ふ・へ・ほ」という約束をご存知ですか?

は・・・走らない
  ひ・・・広がらない
  ふ・・・ふざけない
  へ・・・変な人について行かない
  ほ・・・歩道を歩く

というものです。 「自分の身は自分で守る」を合言葉に、ご家庭でも今回学んだことを話題にしていただけると幸いです。

5月10日 体力測定直前実地指導研修会
 5年2組の児童を対象に、体力測定直前実地指導研修会が行われました。また、本研修には、校内の職員だけでなく市内の各小中学校からも職員が研修に参加し、体力向上のための学びを深めました。
 以下は、本研修で子どもたちに指導していただいた内容の一部です。他の種目やスポーツでも、応用できるものも多くありますので、ぜひ参考にしてください。

<反復横跳び>
 ・ 頭の位置が動かないように、目線を固定して足を動かしましょう!
<上体起こし>
 ・ 足を押さえる子も重要な役割です。ひざが90°になるよう、しっかり固定しましょう!
 ・ 腹筋の力だけでなく、足やお尻の筋肉も使って上体を起こしましょう!
<長座体前屈>
 ・ 猫背になったり肩が前に出たりしないように、初期位置に気を付けましょう!
 ・ 体を曲げるときは、息を吐きながら曲げましょう!
 ・ テレビを見ているときや、お風呂から上がったときに、ストレッチをしてみましょう!

これまでは、コロナ禍でなかなか運動したり外出したりすることができないこともあったかもしれませんが、これからは進んで運動し、健康な体づくりに努めてほしいと思います。家庭でもできる運動例を紹介しますので、ぜひ親子で取り組んでみてください。

親子でアップ!毎日運動あそび
(愛知県教育委員会 あいち体育のページ https://taiiku.aichi-c.ed.jp/より)