4月28日 1年生となかよくする会
 児童会が中心となって、「1年生となかよくする会」が開かれました。1年生と2〜6年生が、ジェスチャークイズや船長さんの命令ゲーム、体を使ったじゃんけん大会など、楽しい企画を通して交流することができました。また、1年生からも元気な歌とダンスのお返しがありました。
 早いもので1年生が入学して約1か月。学校生活にも慣れ、どんどん友達やお兄さん、お姉さんとの絆を深めています。

4月24日 授業参観
 授業参観、PTA総会、学年懇談会を行いました。多くの保護者の方にご来校いただき、ありがとうございました。音読の発表会やタブレットPCを活用した学習、グループでの話し合い活動など、各学級で児童が主体的に学習に取り組んでいる姿をご覧いただけたと思います。今後も、主体的・対話的で深い学びを実現できるよう、授業を工夫していきます。

4月20日 避難訓練
 地震を想定し、今年度初めての避難訓練を実施し、第一次対応や避難経路の確認をしました。「お・は・し・も」を合い言葉に、どの児童も真剣に訓練を行うことができました。ぜひ、ご家庭でも避難場所の確認や防災グッズの準備など、災害が起きたときの対応について話題にしていただけると幸いです。

4月6日 入学式
 79名の新入生を迎え、入学式が行われました。あいにくの雨ではありましたが、ピカピカのランドセルと子どもたちの素敵な笑顔がまぶしい1日でした。

稲沢市立小正小学校 学校行事のページ