3月22日 修了式
 一年間の教育活動を無事に終え、修了式を行いました。
 各学年の代表の児童が、一年間の努力の成果である修了証を受け取りました。校長先生のお話の中で、「たくさんのドア」という絵本の一節を紹介され、次年度への励ましの言葉をいただきました。次の学年でも、自ら進んで新しいことに挑戦し、さらなる成長につなげていってほしいと思います。
 その後は、新しく任命された令和6年度前期児童会役員が、交通安全ゼロ記録を校長先生に誓いました。
 それぞれが充実した春休みを過ごし、また全員そろって始業式で会えることを楽しみにしています。
 一年間、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。

3月19日 卒業式
 穏やかな春の陽気の下、卒業式が行われました。
 卒業生一人一人が、6年間で心身ともに大きく成長した立派な姿で卒業証書を受け取ることができ、とてもすばらしい卒業式になりました。
 5年生も、在校生の代表として卒業式に参列し、温かく卒業生を送り出すことができました。
 小正小学校の卒業生であることを誇りに、新たなステージでのますますの活躍を願っています。

3月7日 児童会役員選挙
 来年度の前期児童会役員選挙を行いました。立会演説会では、立候補した児童がそれぞれよりよい学校にするための抱負を堂々と伝えることができました。また、選挙管理委員は最後まで責任をもって運営を行うことができました。来年度も、全校児童が思いと力を合わせてすばらしい学校をつくっていけると頼もしく感じた日となりました。
 当選した児童は、全校児童の思いを背負い、他の役員と協力して活躍することを期待しています!

3月5日~ 卒業式練習
 3月に入り、5・6年生の卒業式練習が始まりました。気持ちのこもった卒業式にするため、基本的な姿勢や入退場の仕方、呼びかけや歌などの練習に励んでいます。学年みんなの気持ちが一体となった呼びかけや合唱は、とても感動的です。よりよい卒業式を目指して、みんなで力を合わせて頑張っていきましょう!

3月4日 スクールガードのみなさんに感謝する会
 登下校でお世話になっているスクールガードの方に「感謝する会」を行いました。代表として6年生が作ったコースターをプレゼントするとともに、全校児童で感謝の気持ちを伝えることができました。
 いつも安全に登下校できるのは、スクールガードの方をはじめ、地域のみなさんのおかげです。これからも日頃から挨拶やお礼の言葉で感謝の気持ちを伝えられるといいですね。