2月29日 卒業生を送る会
 卒業生を送る会を開催しました。これまでお世話になった6年生に対して、学年ごとに歌や劇、ダンスなど様々な表現方法で感謝の気持ちを伝えることができました。6年生にたっぷりと楽しんでもらうことができ、充実した時間になりました。
 6年生は卒業までのあと約1か月、最上級生として、みんなのあこがれとして最後まで立派な姿を見せてください。そして、そんな素敵な姿を小正小学校の伝統として残していってほしいと思います。

2月26日 児童集会
 児童集会を行いました。これまで一年間、学校をよりよくするために活動してきた委員会の委員長と副委員長が、取り組みの成果と課題を発表しました。休み時間にも、みんなのために尽力してくれた高学年の児童のみなさん、本当にありがとうございました!下級生のみんなでバトンを受け継ぎ、さらによりよい学校になるように工夫していきます。

2月14日~ めざせチーター!スピードアップキャンペーン
 体育委員会の企画「めざせチーター!スピードアップキャンペーン」が始まりました。警察役と泥棒役に分かれて、それぞれが宝にタッチしたり、それを防いだりするゲームです。活動を通して、友達と協力したり、俊敏性を高めたりすることを目標にしています。
 体育委員会の司会や号令のもと、素敵な笑顔で楽しく体を動かす児童の姿がたくさん見られました。
 今月の月訓は「寒さに負けずに頑張ろう」です。もっともっと体を動かして体力を高め、病気やけがに負けない健康な体を手に入れましょう!

2月13日 避難訓練
 休み時間に地震が起きたことを想定して、避難訓練を行いました。今回は休み時間中ということで、教室だけでなく、運動場や図書室など、児童がそれぞれ過ごしていた場所で安全確保を行いました。その後は、近くにいた先生の指示に従って体育館へ避難しました。
 いつも過ごしている教室はもちろん、その場に応じた適切な安全確保の仕方や避難経路を確認することができ、大変有意義な訓練となりました。
 いつ地震が起こるか分かりません。再度「自分の命は自分で守る」という意識をもって行動できるよう、ご家庭でもお話いただけたら幸いです。

2月1日 学校公開日
 公開授業を行いました。3学期は学習のまとめとして、各クラスで児童が生活科や総合的な学習の時間などで学んできたことを発表しました。興味をもったことやできるようになったことなど、一人一人が主体的に学習に取り組んできた成果を発表している姿は、生き生きとしていました。ご家庭でも、ぜひ話題にしていただけたら幸いです。
 また、低学年図書室では、大谷選手から寄贈されたグローブを多くの方にご覧いただきました。この日が割り当てとなっていたクラスでは、休み時間に楽しくキャッチボールをする姿が見られました。小正小児童の中から、未来のメジャーリーガーが生まれるかもしれませんね。