1月29日 児童集会
 児童集会が行われ、体育委員会と保健委員会の発表がありました。
 体育委員会は、今年度の体力テストの結果を踏まえ、課題であった敏捷性を高めることができる遊びを紹介しました。体育委員による実演もあり、ゲーム感覚で楽しみながら取り組める様子が伝わってきました。
 保健委員会は、かぜ予防に関するクイズと手洗いの方法について発表しました。実演を交えてこれまでの手の洗い方を振り返りながら、みんなで正しい方法を確かめることができました。
 かぜや感染症の流行が心配されます。発表の内容を生かして、体力を高めつつ、しっかりと対策をしていきましょう!

1月15日 朝礼
 朝礼を行いました。校長先生より、3学期学級委員が任命されました。学年の締めくくりを務める大切なリーダーたちです。これからの活躍を期待しています。
 また、メジャーリーガーの大谷翔平選手から寄贈していただいたグローブを使い、児童会役員による始球式が行われました。全校児童に見守られながら、会長が見事な投球を披露し、大変盛り上がりました。今後、各クラスで休み時間や体育の授業で活用していきます。使用しないときは展示する予定なので、ご来校の際はぜひご覧ください。

1月10日 持久走練習
 小正タイムに持久走練習が始まりました。1・3・5年生と2・4・6年生に分かれ、それぞれが自分の目標に合わせて5分間走ります。また、体育の授業でも、順次体力を高める運動を行っていきます。寒さに負けない丈夫な体と、目標に向かってあきらめずにやり遂げる強い心を手に入れてほしいと思います。

1月9日 3学期始業式
 新年のフレッシュな気持ちを胸に、3学期の始業式を行いました。校長先生から、「新たな目標を立ててほしい」「心の成長に目を向け、成長を誇れる3学期にしてほしい」というお話がありました。子どもたちには、1、2学期からの努力を継続し、1年間のまとめと新たな学年への準備として、充実した学校生活を送ってほしいと思います。
 また、メジャーリーガーの大谷翔平選手から贈呈されたグローブの紹介がありました。子どもたちも楽しみにしていたようで、とても嬉しそうな反応が見られました。後日、改めて使い方の確認をする予定です。
 その後、生徒指導の先生から、「当たり前」や「無意識」になっている行動を振り返ることの大切さについてお話がありました。これまでの活動が形骸化していないか、どのような意義があるのかをしっかり意識しながら、自らの成長につなげてほしいと思います。
 子どもたちの努力が結実するよう、全職員で指導していきたいと思いますので、本年も本校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。