11月28〜30日 赤い羽根共同募金
 3日間に渡って、赤い羽根共同募金の活動を行いました。児童会役員が、各クラスを回り、募金を呼びかけました。小正っ子の優しさがいっぱいつまった募金は、稲沢市社会福祉協議会に届けられ、地域の困りごとや災害対策などに使われます。ご家庭でもご協力いただき、本当にありがとうございました!

11月27日 児童集会(給食委員会・図書委員会)
 児童集会で、給食委員会と図書委員会からのお知らせがありました。
 給食委員会からは、毎日美味しい給食を作ってくださっている調理員さんに感謝する、「調理員さんありがとうキャンペーン」の取り組みについてのお知らせがありました。また、調理員さんが日頃どのように給食を作っているのかの紹介や、調理員さんにインタビューしたことなどを分かりやすく伝えることができました。
 図書委員会からは、図書室での過ごし方やマナーについて、劇のように実際に演じながら、楽しく伝えることができました。
 それぞれの委員会の役割を考え、よりよい小正小学校をつくっていくために自分たちができることを分かりやすく伝えることができました。

11月17日 薬物乱用防止教室(6年生)
 元警察官で、現在はスクールサポーターとして活躍されている方を講師にお招きし、薬物の危険性についての授業を行っていただきました。具体的なエピソードを基に、薬物を使ってしまうとどうなるのか分かりやすくお話いただき、子どもたちは真剣にメモを取りながら学ぶことができました。薬物はたった一度の使用でも、持っているだけでも許されるものではないということをしっかりと認識し、子どもたちには、絶対に関わらないという強い意志をもってほしいと思います。

11月14日 避難訓練
 火災を想定した避難訓練を行いました。煙を吸わないようにハンカチを口に当てながら、「お・は・し・も・ち」を意識して運動場に避難することができました。また、その後は消防署の方に、消火器の使い方を教えていただきました。自分の命は自分で守ることができるよう、ご家庭でも万が一のときにはどのように行動するかお話いただけると幸いです。

11月11日 学校公開日
 2学期の学校公開日を行いました。国語科や算数科、社会科や道徳科など、各クラスで様々な授業をご覧いただきました。友達とたくさん意見を出し合ったり、保護者の方にも参加していただいて一緒に制作活動を行ったりするなど、生き生きと学習に取り組む姿が見られました。

11月2日 体力向上授業
 講師として、中京大学より中野先生をお招きし、体力向上に関する授業を行いました。
 様々なコースを作成し、サーキット形式でたくさんの運動を行うことができました。また、手伝いに来てくださった大学生の方ともふれあいながら楽しく取り組みました。中野先生の「今回体験した動きが、どんな場面で生かせるか」という問いかけに対して、子どもたちは、「手で体を支える動きは跳び箱運動に生かせそう!」「サイドステップは、球技での動きや鬼ごっこで逃げるときに使えそう!」など、イメージを膨らませながら考えることができました。
 今回学んだことを、日頃の授業でも取り入れ、子どもたちの体力向上を目指します。
という