10月27日 フラ体験
 「Na Maka O Pu'uwai Aloha」のみなさんから、ハワイやフラの文化について学びました。本格的なダンスや歌を何曲も披露していただき、楽しく鑑賞することができました。また、児童にもできる振り付けを教えていただき、一緒に踊る体験ができました。写真や動画からだけでは得られない、本物に触れることができる貴重な機会となりました。

10月23日 読書週間
 秋の読書週間が始まりました。図書委員会の児童を中心に読書に親しむための企画を実施しています。その中でも、今回の新たな試みは「本の福袋」です。「猫が好きな人に読んでほしい本」「感動したい人に読んでほしい本」など、本のおすすめポイントだけが示されており、具体的な本の題名は開けるまでのお楽しみになっています。図書室はとても多くの児童が訪れており、福袋もほぼ売り切れ状態でした。
 他にもおすすめの本を友達に紹介する「読書郵便」の企画なども行っています。この機会に、たくさんの、そしていろいろなジャンルの本を読んでいきましょう!

10月19日 グループアプローチ
 2学期のグループアプローチで、「アドジャン」を行いました。みんなで指を出し合い、その本数によって決められたテーマで話し合いをするという内容です。「好きな給食のメニューは?」「今、いちばん欲しいものは?」など、それぞれが即興で決まったテーマについて、笑顔で話し合う姿が見られました。教師は、担任している学級とは違う教室で活動をしたので、子どもたちにとっていろいろな先生や友達と楽しく交流する機会となりました。

10月11日 福祉実践教室
 社会福祉協議会の方を講師に、5年生を対象に福祉実践教室を行いました。児童は点訳、車椅子、盲人ガイド、手話の4つの講座に分かれて、それぞれの学習を行いました。どの講座でも体験活動を行い、とても充実した時間になりました。児童は、人が乗った重い車椅子を操作したり、目を閉じながら点字を打ったりするなど、慣れない活動に苦戦しながらも、一生懸命相手を思いやり活動に取り組むことで、福祉の考え方を学ぶことができました。今回の学習を生かして、今まで以上に他者に優しく接しようとする気持ちが高まってほしいと思います。