令和5年度 2年生

9月 小正っ子運動会 B『花さけパッカン パプリカ』
 低学年表現は『パプリカ』を元気いっぱい行いました。黄色のバンダナを身に付け、最高の笑顔で踊り、運動場に響き渡る声で歌うことができました。運動会を終え、心に残る想い出をつくることができました。

9月 小正っ子運動会 A『玉入れ』
 競争遊技は「玉入れ」を行いました。1年1組と2年1組の1組チーム、1年2組と2年2組の2組チーム、1年3組と2年3組の3組チームで競いました。どのチームも力を合わせて玉を入れました。1位は2組チーム。最後は互いのがんばりを讃え合いました。

9月 小正っ子運動会 @『徒競走』
 9月30日(土)、最高の天気の下、小正っ子運動会を行いました。「力を合わせて 笑顔の花さく 小正っ子」のスローガンをもとに、競技に臨みました。
 最初の種目は徒競走です。50mを力の限り走りぬきました。

7月 『七夕〜短冊に願いをこめて〜』
 七夕を前に、短冊に願い事を書き、笹に飾りました。将来の夢を書いた子、夏休みにしたいことを書いた子、家族の健康を願った子、様々な願いを見ることができました。願いが叶うといいですね。

5月 生活科『どきどき わくわく まちたんけん』
 生活科『どきどき わくわく まちたんけん』の学習では、地域を探検しました。子どもたちは見慣れた風景の中にも、いろいろな店や建物、働いている人の姿をしっかりと見ることができました。
【まちたんけん後の児童の感想】
「地域には自分の知らないお店がたくさんあることを知りました。」
「公園で掃除をしてくれている人がいました。掃除をしてくれてありがとうございます。」

5月 生活科『ぐんぐんそだて わたしの野さい』
 生活科『ぐんぐんそだて わたしの野さい』の学習では、ミニトマトの種を蒔き、成長を観察しています。子どもたちは毎日欠かさずに水やりをし、大切にミニトマトを育てています。花が咲き、実ができるのが楽しみです。
【児童の感想】
「毎日水やりをして、大きく育ってほしいです。」
「成長するスピードが速くてびっくりしました。」

5月 春の校外学習
 春の校外学習でジブリパークへ行きました。『仲間との仲を深める』『ルールやマナーを守る』という2つの目標のもと、級友や同じ学年の仲間と話しながら、ジブリパークを見学することができました。ジブリの大倉庫では、「カオナシ」と写真を撮ったり、「借りぐらしのアリエッティ」の世界を楽しんだりしました。最高の思い出をつくることができました。